二叉树|617.合并二叉树
class Solution {
public:
TreeNode* mergeTrees(TreeNode* t1, TreeNode* t2) {
if (t1 == NULL) return t2;
if (t2 == NULL) return t1;
// 重新定义新的节点,不修改原有两个树的结构
TreeNode* root = new TreeNode(0);
root->val = t1->val + t2->val;
root->left = mergeTrees(t1->left, t2->left);
root->right = mergeTrees(t1->right, t2->right);
return root;
}
};
这题就把两个二叉树节点相加就好了。
递归
二叉树使用递归,就要想使用前中后哪种遍历方式?
本题使用哪种遍历都是可以的!
我们下面以前序遍历为例。
动画如下:
那么我们来按照递归三部曲来解决:
- 确定递归函数的参数和返回值:
首先要合入两个二叉树,那么参数至少是要传入两个二叉树的根节点,返回值就是合并之后二叉树的根节点。
代码如下:
TreeNode* mergeTrees(TreeNode* t1, TreeNode* t2) {
- 确定终止条件:
因为是传入了两个树,那么就有两个树遍历的节点t1 和 t2,如果t1 == NULL 了,两个树合并就应该是 t2 了(如果t2也为NULL也无所谓,合并之后就是NULL)。
反过来如果t2 == NULL,那么两个数合并就是t1(如果t1也为NULL也无所谓,合并之后就是NULL)。
代码如下:
if (t1 == NULL) return t2; // 如果t1为空,合并之后就应该是t2
if (t2 == NULL) return t1; // 如果t2为空,合并之后就应该是t1
2.确定单层递归的逻辑:
单层递归的逻辑就比较好写了,这里我们重复利用一下t1这个树,t1就是合并之后树的根节点(就是修改了原来树的结构)。
那么单层递归中,就要把两棵树的元素加到一起。
t1->val += t2->val;
接下来t1 的左子树是:合并 t1左子树 t2左子树之后的左子树。
t1 的右子树:是 合并 t1右子树 t2右子树之后的右子树。
最终t1就是合并之后的根节点。
代码如下:
t1->left = mergeTrees(t1->left, t2->left);
t1->right = mergeTrees(t1->right, t2->right);
return t1;
自己的理解与思路:
这题是比较好理解的,运用好节点相加还有递归。
自己写在第19行时还出现了一点小问题。